历史铭记:1月15日

华声娱乐 2019-10-04





从1840年的风雨飘摇,到如今的伟大复兴。我们的民族,我们的祖国,走过了漫长又艰辛的路程,以后,依旧会一步步坚定又自信的前行。



1916年1月15日

饥民大闹上海

1916年1月15日,上海南汇县饥民反对屯田缴价、清丈沙田,本日数百人在御界桥一带向富户要索钱米,并集议起事。次日,饥民数百至张江栅要索钱米,要求停办屯田、清丈,警察开枪镇压,死伤数人,大动公愤。饥民愈聚愈众,六七千人连日至南汇、川沙各处“闹荒”。

19日后,“闹荒风潮”蔓入上海、奉贤县境,饥民二三千人连日拥至上海县三林塘、六里桥等处要索钱米。淞沪护军使连夜派兵渡浦驰往镇压,饥民旋被击散。


1931年1月15日

中共苏区中央局成立

1931年1月15日 根据中共中央决定,中共苏区中央局在江西省宁都县小布成立。中央指定周恩来、项英、毛泽东、朱德、任弼时、余飞、曾山及湘赣边特委一人、共青团中央一人为委员,周恩来任书记。

在周恩来未到职前,暂由项英代理书记。1931年8月30日,中央作出《关于中央苏区党组织问题的决议》,决定由周恩来、项英、毛泽东、任弼时、王稼祥、顾作霖、邓发、朱德8人为苏区中央局委员,毛泽东代理书记,10月经中央正式批准。11月初赣南会议后由项英代理书记。


1934年1月15日至18日?

中共六届五中全会召开

1934年1月15日至18日 中共六届五中全会在江西瑞金召开。全会讨论了博古关于目前的形势与党的任务的报告、陈云关于国民党区域中的工人经济斗争与工会工作的报告、张闻天关于中国苏维埃运动与它的任务的报告。

1月18日,会议通过了《中共五中全会政治决议案》等文件。这次全会错误地断定中国已存在“直接革命形势”,第五次 “反围剿”是中国“苏维埃道路与殖民地道路之间谁战胜谁的问题”,“是争取苏维埃中国完全胜利的斗争”;继续贯彻错误的下层统一战线策略;继续坚持“左”的土地政策,批判所谓“富农路线”;在国民党统治区域,要求党“用最大的力量去准备组织领导工人阶级的罢工斗争”;全面肯定四中全会以来的“左”倾错误,等等。这就使“左”倾错误发展到顶点。


1935年1月15日至17日

中共中央政治局在遵义召开扩大会议

1935年1月15日至17日 中共中央政治局在遵义召开扩大会议。会议批评第五次反“围剿”和长征以来中共中央在军事领导上的错误。张闻天在会后根据多数人的发言特别是毛泽东的发言,起草了《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》,明确指出,红军第五次反“围剿”的失败以及退出苏区后遭到的严重损失,其主要原因是博古和李德在军事指挥上犯了一系列严重错误。

决议肯定了毛泽东等关于红军作战的基本原则。会议改组了中央领导机构,选举毛泽东为中央政治局常委,取消博古、李德的最高军事指挥权,决定仍由中革军委主要负责人朱德、周恩来指挥军事,而周恩来为党内委托的对于指挥军事下最后决心的负责者。

会后,在行军途中,根据会议精神,常委进行分工,由张闻天代替博古负总的责任。随后,军委决定设置前敌司令部,以朱德为司令员,毛泽东为政治委员。接着,又由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人小组负责军事行动。遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在中共中央的统治,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。这次会议是中国共产党独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它在极端危险的时刻,挽救了党和红军,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。


1949年1月15日

中国人民解放军攻占天津

1949年1月15日,解放军攻占天津。在平津战役第二阶段中,中共东北野战军主力22个步兵师及炮兵纵队等共34万人在天津国民党守军拒绝投降的情况下,采取东西对进、拦腰斩断、先分割后围歼的作战方法,于本月3日开始扫除天津外围据点的战斗,14日对城垣发起总攻。

经过29个小时的激战,全歼守军13万余人,俘获国民党天津警备司令部中将司令官陈长捷、少将副司令邱宗鼎、第六十二军中将军长林伟俦、第八十六军中将军长刘云潮等将级军官29人,以及天津市长杜建时等。

1月15日,中国人民解放军天津区军事管制委员会宣告成立,黄克诚任主任,谭政、黄敬任副主任,与此同时,天津市人民政府成立,黄敬任市长,张友渔任副市长。


1949年1月15日

?中共中央军委进一步作出关于全军组织编制、番号的决定

1949年1月15日 中共中央军委进一步作出关于全军组织编制、番号的决定:根据战争的发展,各野战军冠以军区地名已不适合,改为按序数排列,西北、中原、华东、东北野战军依次改为第一、第二、第三、第四野战军。战略决战结束后,各野战军先后进行了整编。

同月,在南方坚持游击战争的人民武装,遵令整编为闽粤赣边纵队、粤赣湘边纵队、桂滇黔边纵队;根据中央军委致华东局电,将浙南、浙西、闽东、闽西、赣东等地区的游击队统一编成闽浙赣边纵队。其他地区的游击队也先后进行整编。到人民解放军渡江前夕,各游击部队和长期坚持海南岛斗争的琼崖纵队,已发展到5万多人。


1951年1月15日

全国掀起向志愿军和朝鲜

捐款捐物的高潮


1951年1月15日

中国人民解放军军事学院在南京成立


1982年1月15日

合成酵母丙氨酸转移核糖核酸

1982年1月15日,我国首次人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸。


1986年1月15日

中国人民解放军国防大学成立

1986年1月15日,军事学院、后勤学院、政治学院合并,成立了中国人民解放军国防大学。

1985年11月30日,中央军委主席邓小平发布命令,任命张震为中国人民解放军国防大学校长,李德生为政治委员。1月15日,中国人民解放军国防大学成立和授旗大会在北京举行。国防大学是我国最高军事学府。它的任务是培训我军的高级干部,并招收政府有关部门的领导干部,共同研讨国防建设中的有关问题。国防大学于1986年正式开学。


1989年1月15日

中国公布《香港基本法》草案


无数仁人志士

为了复兴中华

努力着

而我们

幸福并感激着


今天是第259