这些东西都是养殖兰花的好植材,经济又实惠,叶芽花芽噌噌冒

中小企业it 2019-10-06

企黑墨兰用什么土壤栽培好?企黑是墨兰中最常见的一个品种。它所使用的栽培土壤,有其他品种的墨兰,建兰,春兰等各种国兰的栽培土壤大致一样。



无非就是一些疏松透气,排水良好有一定吸水,沥水性的有多孔颗粒状材料。





这些材料其中包括有机质和无机质的,也就是所谓的软植料和硬植料。有机制的材料包括:各种坚果壳,树皮块,碎木炭,稻谷糠,烂树枝叶,锯末刨花,椰树壳,蛇木屑,草炭土颗粒,林下腐叶土等各种植物性的腐熟颗粒材料。



无机质材料包括:植金石,火山石,各种小石子,珍珠岩颗粒,及加工过的红砖粒,人造陶粒等等。



这些有机质材料使用前一般都需要经过发酵腐熟,加工细碎成0.3至1.5cm左右的颗粒状,更应需要严格的消毒,杀虫,杀菌。用这些材料搭配栽植植料的时候,软植料与硬植料的搭配比例通常为5:1或者4:1。也就是说一盆兰花的植料中要有5份或者4份儿是腐植质材料,小石子之类的硬质料只需占总植料量的1一2份儿即可。





这样搭配的兰花植料是比较有养分的,更会能够充分的满足兰花的生长需要,对兰花植株的叶芽萌发,花芽分化都会起到良好的作用。这些材料的搭配比例通常为:松树皮,草炭土颗粒,小石子以3:2:1的比例搭配。松树皮,花生壳,植金石,草炭土,人造陶粒以3:2:1:2:1比例搭配。等等。当然,这是一些常用的各种材料互相搭配的方法。很多兰友在一些特殊情况下也会用单独的一种腐植材料来栽植兰花。甚至可以用单独的一种硬植料来栽植兰花。其实用单独的一种腐植材料栽种兰花也无妨,但也要浇注意浇水频率。



而用单独的硬植料栽植的兰花,在兰花服盆后的施肥上就要做得精细一点儿了。因为硬植料本身是没有养分的,这就需要在日常管理中的施肥上要做的比较到位一点,兰花植株才会茁壮成长,苗旺花多。